浙大张兴教授来我所作报告

  • Posted on: 12 April 2016
  • By: zhongxin

    4月11日,在中科院武汉物理与数学研究所综合楼弛豫空间,来自浙大的张兴教授作了题为“双链RNA病毒的冷冻电镜结构研究—酸碱度感应和基因组复制调控的分子机理”的报告。

    会中,张教授也向我们介绍了浙大即将运营的冷冻电镜实验平台。报告吸引了来自中科院武汉病毒所,华中师范大学,华中农业大学等周边高校的老师和同学。会上气氛浓厚,大家结合自己相关领域的工作积极提问,取得了非常好的效果。

    张兴教授2015年底由浙江大学医学院人才引进。在此之前他在UCLA的电镜中心担任了5年多的技术主任, UCLA的周正洪教授课题组做了3年博士后,在电镜研究领域有着深厚的专业积累。近年来在Nature 、Cell、NSMB、Elife等国际顶尖杂志上发表多篇文章。2015年10月最新发表文章In situ structures of the segmented genome and RNA polymerase complex inside a dsRNA virus, Nature, 527 (7579), 531–534 。该研究采用基于直接探测电子成像和非对称三维重构的冷冻电镜技术,揭示了BmCPV病毒基因组处于活性状态(t-CPV)时内部核酸与蛋白质的相互作用关系,将冷冻电镜技术从观察病毒表面结构深入到了内部结构。

Comments