中科院生物物理所赵永芳研究员来我所作报告

  • Posted on: 5 June 2016
  • By: zhongxin

    近日,应唐淳研究员邀请,中科院生物物理所研究员、博士生导师赵永芳研究员来我所作了题为“use smFRET to monitor the conformational changes of FimD”的报告。

    报告中,赵永芳研究员首先向大家介绍了国际上关于FimD蛋白结构和功能的研究进展,着重介绍了关于该蛋白结构研究的难点和重要性。再从单分子荧光共振能量转移技术(smFRET)的原理讲起,介绍了自己实验室结合 smFRET技术,应用非天然氨基酸标记,探究FimD蛋白在磷脂的环境中,底物转运过程中其构象变化的动力学及其调控机制。讲座结束后,台下的师生们从实验的技术瓶颈到实验结果的探讨等各个方面与赵研究员进行了热烈的互动。

    赵永芳是中科院生物物理所研究员,国家青年千人计划获得者。主要研究方向为膜蛋白结构与功能的关系的研究。具体研究内容包括两个方面:一、利用单分子FRET研究膜蛋白构象与功能的关系,带领课题组应用单分子FRET研究膜蛋白尤其是转运蛋白在转运过程中构象变化的动态过程:在磷脂的环境中或细胞表面研究在底物转运过程中转运蛋白构象变化的动力学及其调控机制。二、GPCR细胞水平多聚体对其功能的调控机制,课题组的研究兴趣是动态的研究chemokine receptor的多聚化过程及其对功能的调控机制。赵永芳研究员近年来在Nature 、Nat Chem Biol、Mol Cell、Cell Research等国际顶尖杂志上发表多篇文章。对于应用单分子FRET技术研究膜蛋白运输有着深入的研究背景。

 

Comments